Unsere Schule liegt in der Stadt Neusäß in Bayern, Neusäß. Sie befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft der Stadt Augsburg und hat ca. 22.000 Einwohner. Alle Mittelschüler der Stadt Neusäß und der Gemeinde Aystetten und die Grundschüler im direkten Umkreis um die Schule werden hier unterrichtet.

Seit dem Schuljahr 2010/11 ist die Hauptschule Neusäß Mittelschule, sie gehört zusammen mit den MS Gersthofen und Langweid dem Mittelschulverbund Lech-Schmutter an.
Voraussetzungen für den Mittelschul-Status sind:

* drei berufsorientierende Zweige: Technik, Wirtschaft und Soziales
* Ganztagsangebot (gebundene Ganztagsklasse 5., 6. und 7. Jahrgangsstufe)
* Möglichkeit zum mittleren Schulabschluss ("M-Zug" an der Mittelschule Gersthofen)
   Außerdem:
* Kooperationen mit einer Berufsschule, der regionalen Wirtschaft und der Arbeitsagentur
* individuelle Förderung der Schüler im Klassenverband unter Bewahrung des  Klassenlehrerprinzips

Die Grund- und Mittelschule Neusäß Am Eichenwald feiert 2017 ihren 50. Geburtstag.

Nun ist endlich unsere Großbaustelle abgeschlossen. Alle Klassen mussten eng zusammenrücken. Beide Schulgebäude wurden energetisch generalsaniert und dabei den modernen Gegebenheiten angepasst. So wurden ein Mensabereich und Aufenthaltsräume für den Ganztagesbetrieb ausgebaut. Um den Ansprüchen des inklusiven Gedankens gerecht zu werden, wurden behindertengerechte Zugänge und Toiletten gebaut und die Klassenzimmer im Rahmen des vorgegebenen „Skeletts“ so umgebaut, dass sie individuelle Förderung in kleinen Lerngruppen ermöglicht. Neue Schallschutzmaßnahmen ermöglichen auch Kindern mit Einschränkungen im Wahrnehmungs- und Hörbereich eine ungestörtere Teilnahme am Unterricht. Für ein zeitgemäßes Arbeiten mit neuen Medien wurden alle Klassenzimmer mit Internetanschluss und den notwendigen technischen Maßnahmen ausgestattet. Ein enormer finanzieller und logistischer Aufwand war dazu nötig! Doch nun erscheint die Schule in neuem Glanz. Die heitere Raumatmosphäre der Klassenzimmer und Fachräume trägt zum Gelingen eines Wohlfühl-Klimas bei Lehrern und Schülern bei. Gerade während der Umbauphase waren unsere Hausmeister einer enormer Zusatzbelastung ausgesetzt. Ein herzliches Dankeschön für die Mühe. Auch an die Stadt Neusäß ein Dankeschön für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung.

Dank Herrn Etzensberger,  einem bekannten Comic-Künstler und Lehrer an der Schule, haben wir seit einiger Zeit auch ein Schulmaskottchen, unseren "EICHI". Bei besonderen Anlässen, zum Beispiel am ersten Schultag der ABC-Schützen, erklingt auch   gerne unsere Eichenwald-Hymne, das Eichi-Lied, das nicht nur die Grundschüler "cool"  finden.