Seit dem Schuljahr 14/15  ist unsere Schule sogenannte Inklusionsschule.

Schulprofil Inklusion

Um das Schulprofil Inklusion zu erhalten, müssen u. a. mehrere Voraussetzungen erfüllt werden:
- Die Schule legt ein entsprechendes Bildungs- und Erziehungskonzept vor, das von der Schulfamilie   und dem Sachaufwandsträger mitgetragen werden muss.
- Die Schule hat bereits Erfahrungen im Unterricht mit Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf gesammelt.
- Die Inklusion nimmt ein besonderes Gewicht bei der Schulentwicklung ein.

In diesem Zusammenhang bekam Rektorin Jutta Gasteiger in München eine Urkunde überreicht:

Pressemitteilung Nr. 321 vom 06.10.2014

Staatssekretär Eisenreich händigt 38 Schulen die Urkunde "Schule mit dem Schulprofil Inklusion" aus

MÜNCHEN. Bildungsstaatssekretär Georg Eisenreich händigte heute in München den Schulleitungen von 38 Schulen aus allen Teilen Bayerns die Urkunde „Schule mit dem Schulprofil Inklusion“ aus. „An den nun 164 bayerischen Profilschulen wird das gemeinsame Lernen und Leben von jungen Menschen mit und ohne besonderen Förderbedarf vorbildhaft gelebt“, betonte er bei der Veranstaltung. Er hob dabei vor allem das große Engagement der Lehrkräfte hervor: „Mit ihrem Einsatz tragen sie dazu bei, dass das Miteinander an den Schulen gestärkt wird. Unsere Lehrkräfte eröffnen so jungen Menschen in besonderer Weise Zukunftschancen.“ An Schulen mit dem Profil „Inklusion“ lassen Lehrkräfte der allgemeinen Schule und Lehrkräfte für Sonderpädagogik gemeinsam Lernen Wirklichkeit werden.

Auch im Schuljahr 2014/15  stellt Bayern wie bereits in den vergangenen drei Jahren 100 Lehrerplanstellen für den gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne Behinderung zusätzlich zur Verfügung. Es werden zahlreiche Fortbildungen zum Thema Inklusion angeboten, die speziell auf die Bedürfnisse der Lehrkräfte an den einzelnen Schularten zugeschnitten sind. Das Thema Inklusion ist seit Oktober 2013 verpflichtender Studien- und Prüfungsinhalt für Studierende aller Lehrämter. Außerdem gibt es eigens an inzwischen 56 Standorten eine vernetzte, interdisziplinäre Inklusionsberatung an den Staatlichen Schulämtern durch Lehrkräfte von Grund-, Mittel- und Förderschulen. Bewährte Beratungsangebote bestehen an den 9 staatlichen Schulberatungsstellen.

Inklusion in Bayern – Vielfalt der Angebote
Der gemeinsame Unterricht und Schulalltag von jungen Menschen mit und ohne besonderen Förderbedarf ist eine Kernherausforderung des bayerischen Schulwesens. Bei der Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention stehen in Bayern die Schülerinnen und Schüler mit ihrem konkreten Förderbedarf im Mittelpunkt. Der Freistaat setzt daher bei der Realisierung von Inklusion neben besonderen Profilschulen auf eine Vielfalt der Angebote inklusiven Unterrichts. Die Förderzentren spielen als Kompetenzzentren weiterhin eine wichtige Rolle.

Über 19.000 Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf haben im vergangenen Schuljahr bereits den Unterricht an einer Regelschule besucht.

Seit dem Schuljahr 2011/12 haben in Bayern 96 Grundschulen, 53 Mittelschulen, 10 Realschulen und 5 Gymnasien das Schulprofil Inklusion aufgebaut.